Compte rendu de la réunion ACEHF du 7 juin 2012

 

Nous remercions vivement Michel LIEGE et toute son équipe pour leur accueil à l’hôpital de Vihiers.

1/ Bilan de l’Hôpital expo à paris :

-Peu de visiteurs.

-Concours du plateau du malade sur la journée du 24 Mai 2012. Bon déroulement du concours.

-Résultat du concours. 1er l’équipe de Redon,

2eme l’équipe de Ste Pazanne,

3ème :l’équipe de Lilles.

-Hôpital expo et Gerontexpo vont s’unir. Ils souhaitent que l’ACEHF gère l’organisation du concours pour l’année prochaine.

-Résultat positif avec peu de frais. Stand gratuit de 75 m2.

-Bonne publicité de l’association ACEHF.

-Beaucoup de contact avec des agents, des responsables de restauration et surtout des directeurs d’établissement qui ne connaissaient pas l’association et qui semblaient très intéressés. Une antenne sur Paris veut se monter.


2/ ACEHF nationale :

-2 reconnaissances de dettes signées.

-Dossiers de réservation pour le congrès du Mans envoyés ce jour à M. Zeboudge

-Le programme du congrès est déjà bien organisé et programmé. Même configuration que pour le congrès de St jean de mont avec les partenaires au milieu des stands.

-Les personnes qui sont intéressées de l’association ACEHF 44/85/49 pour participer au congrès, Yannick se propose d’envoyer un mail aux directeurs des établissements pour appuyer votre demande.


3/ SERBOTEL :

Une équipe d’organisateurs s’est montée avec Gaëtan, Alain, Michel et Gérard pour travailler sur le prochain SERBOTEL.


4/
Coût de revient des repas :

Il y a peu de retour sur le coût de revient alimentaire du repas nous informe Yannick PINEAU.

Il n’a eu que 5 réponses. Vous pouvez continuer à lui envoyer le tableau (disponible sur le site) qui est facile à remplir pour comparer les résultats pour la prochaine réunion.

Nous remarquons actuellement : un surcoût pour les œufs : 48% d’augmentation, les huiles 27% et le café 37%. Pour le bœuf 20% d’augmentation entre le 1er trimestre 2011 et le 1er trimestre 2012.

Pour les œufs il y aura un article sur le prochain magasine de l’ACEHF nationale pour expliquer l’augmentation du coût des œufs. Une équipe de l’ACEHF a été visiter l’usine ABCD.


6/ Intervention de cette réunion :

Intervention de madame Bouc et monsieur Brossier de l’équipe « Produits locaux et Restauration collective du Pôle Territoire de la Chambre d’Agriculture ».

Ils nous présentent un diaporama qui vente les producteurs locaux et des axes de travail pour promouvoir les produits locaux au sein de nos restaurations collectives et travailler en lien avec les producteurs locaux.

Un classeur répertoriant les fournisseurs des produits locaux du 49 sous forme d’annuaire a été créé en 2010 et nous est distribué en fin de réunion pour ceux qui sont intéressés.

Prochaine réunion ACEHF 44/85/49 le jeudi 27 septembre 2012 à l’Hôpital de Vertou.

 

Compte rendu de la réunion ACEHF du 7 juin 2012

 

Nous remercions vivement Michel LIEGE et toute son équipe pour leur accueil à l’hôpital de Vihiers.

1/ Bilan de l’Hôpital expo à paris :

-Peu de visiteurs.

-Concours du plateau du malade sur la journée du 24 Mai 2012. Bon déroulement du concours.

-Résultat du concours. 1er l’équipe de Redon,

2eme l’équipe de Ste Pazanne,

3ème :l’équipe de Lilles.

-Hôpital expo et Gerontexpo vont s’unir. Ils souhaitent que l’ACEHF gère l’organisation du concours pour l’année prochaine.

-Résultat positif avec peu de frais. Stand gratuit de 75 m2.

-Bonne publicité de l’association ACEHF.

-Beaucoup de contact avec des agents, des responsables de restauration et surtout des directeurs d’établissement qui ne connaissaient pas l’association et qui semblaient très intéressés. Une antenne sur Paris veut se monter.


2/ ACEHF nationale :

-2 reconnaissances de dettes signées.

-Dossiers de réservation pour le congrès du Mans envoyés ce jour à M. Zeboudge

-Le programme du congrès est déjà bien organisé et programmé. Même configuration que pour le congrès de St jean de mont avec les partenaires au milieu des stands.

-Les personnes qui sont intéressées de l’association ACEHF 44/85/49 pour participer au congrès, Yannick se propose d’envoyer un mail aux directeurs des établissements pour appuyer votre demande.


3/ SERBOTEL :

Une équipe d’organisateurs s’est montée avec Gaëtan, Alain, Michel et Gérard pour travailler sur le prochain SERBOTEL.


4/
Coût de revient des repas :

Il y a peu de retour sur le coût de revient alimentaire du repas nous informe Yannick PINEAU.

Il n’a eu que 5 réponses. Vous pouvez continuer à lui envoyer le tableau (disponible sur le site) qui est facile à remplir pour comparer les résultats pour la prochaine réunion.

Nous remarquons actuellement : un surcoût pour les œufs : 48% d’augmentation, les huiles 27% et le café 37%. Pour le bœuf 20% d’augmentation entre le 1er trimestre 2011 et le 1er trimestre 2012.

Pour les œufs il y aura un article sur le prochain magasine de l’ACEHF nationale pour expliquer l’augmentation du coût des œufs. Une équipe de l’ACEHF a été visiter l’usine ABCD.


6/ Intervention de cette réunion :

Intervention de madame Bouc et monsieur Brossier de l’équipe « Produits locaux et Restauration collective du Pôle Territoire de la Chambre d’Agriculture ».

Ils nous présentent un diaporama qui vente les producteurs locaux et des axes de travail pour promouvoir les produits locaux au sein de nos restaurations collectives et travailler en lien avec les producteurs locaux.

Un classeur répertoriant les fournisseurs des produits locaux du 49 sous forme d’annuaire a été créé en 2010 et nous est distribué en fin de réunion pour ceux qui sont intéressés.

Prochaine réunion ACEHF 44/85/49 le jeudi 27 septembre 2012 à l’Hôpital de Vertou.