Compte rendu de la réunion ACEHF du 27/09/2012

Accueil par l'hôpital Intercommunal Sèvre et Loire (site de Vertou) avec le responsable restauration Laurent LUSSAGNET.

Madame JOANNIS directrice de l'établissement et monsieur GANUCHAUD directeur adjoint chargé des services économiques sont venus nous souhaitez une bonne réunion de travail et d'échanges inter-établissements et nous dire combien ils sont attachés au travail fourni par les équipes de restauration hospitalière.

1/ TRESORERIE :

2604.74 euros actuellement en trésorerie de l'association ACEHF 44/85/49.

2/ SERBOTEL :

Le président du jury 2013 sera Thierry Drapeau restaurateur à la Chabotterie (85).

Des nouveaux fournisseurs s'investissent dans le concours SERBOTEL.

Prochain RDV à venir pour Laurent LUSSAGNET avec M.DRAPEAU et Mme PASTRE.

3/CONGRES DU MANS

Ce congrès se déroule les 11 et 12 octobre 2012 au Mans.

Très peu de congressistes d'inscrits. Cependant 50% d'entre eux sont des nouveaux participants sensibilisés lors du Salon Hopitalexpo : entre autre des professionnels de la région parisienne et de l'ile de la Réunion.

Beaucoup de partenaires fournisseurs participent.

3 bons débats sont programmés avec participation des partenaires.

Le 12 octobre aura lieu l'assemblée générale de l'association ACEHF (cf. doc Etienne CONNART, secrétaire de l'ACEHF nationale).

Pourquoi si peu d'inscrits ?

-De nombreuses personnes participent à la journée du CLAN régional le jeudi 11 octobre 2012 aux Sables d'Olonne.

-Puis le salon Equip'hotel suit à partir du 11 novembre 2012 à PARIS avec la présence de l'association ACEHF Nationale. Trois cuisiniers de l'ACEHF 44/85/49 se déplaceront pour faire des démonstrations sur les textures modifiées : Michael de Vertou (44), Jean-louis de St Gilles (85) et Stéphane de Corcouet sur Logne(44).

4/ DIVERS

Le CIFIRC n'existe plus. Ils sont en liquidation.

Le Budget ACEHF pour le salon du Mans étant insuffisant, Média convergence a proposé une aide pour organiser ce congrès.

Des économies seront faites sur l'organisation afin de repartir sur une bonne base pour les futurs congrès à venir.

Dans le concours BEL imagination qui aura lieu en octobre 2012 : Nathalie de St gilles a été sélectionnée pour y participer : nous la félicitons.

5/ Dossier action solidarité sur les restes alimentaires

Ce travail est mis en place à st Gilles croix de vie.

Yannick STROTTNER travaille sur ce projet des déchets alimentaires et s'est inspiré de l'étude réalisé par Didier Girard (Ingénieur en restauration au Mans) au niveau des CHU.

Quel en est l'objectif ?

Amélioration du suivi du plan d'évaluation des déchets.

Comment le réaliser ?

Campagne de pesées : 2 services de 30 patients ou résidents.

Résultats transmis par Didier GIRARD :

Au 1ER janvier 2012 : 120 tonnes de déchets par an

Objectif 2016 : il faut atteindre 10 tonnes par an

Sur les CHU : 580g de déchets sont recensés par jour par patients (retour déchets des services). Il faut rajouter les déchets de la cuisine (au niveau de la chaîne plateau) et les déchets du self.

6/SALON DU SIRHA janvier 2013 :

Les personnes intéressées doivent s'informer auprès de Laurent LUSSAGNET à l'hôpital de Vertou pour organiser le voyage.

Prochaine réunion à Mindin (St Brévin les pins) le jeudi 6 décembre 2012.

 

Compte rendu de la réunion ACEHF du 27/09/2012

Accueil par l'hôpital Intercommunal Sèvre et Loire (site de Vertou) avec le responsable restauration Laurent LUSSAGNET.

Madame JOANNIS directrice de l'établissement et monsieur GANUCHAUD directeur adjoint chargé des services économiques sont venus nous souhaitez une bonne réunion de travail et d'échanges inter-établissements et nous dire combien ils sont attachés au travail fourni par les équipes de restauration hospitalière.

1/ TRESORERIE :

2604.74 euros actuellement en trésorerie de l'association ACEHF 44/85/49.

2/ SERBOTEL :

Le président du jury 2013 sera Thierry Drapeau restaurateur à la Chabotterie (85).

Des nouveaux fournisseurs s'investissent dans le concours SERBOTEL.

Prochain RDV à venir pour Laurent LUSSAGNET avec M.DRAPEAU et Mme PASTRE.

3/CONGRES DU MANS

Ce congrès se déroule les 11 et 12 octobre 2012 au Mans.

Très peu de congressistes d'inscrits. Cependant 50% d'entre eux sont des nouveaux participants sensibilisés lors du Salon Hopitalexpo : entre autre des professionnels de la région parisienne et de l'ile de la Réunion.

Beaucoup de partenaires fournisseurs participent.

3 bons débats sont programmés avec participation des partenaires.

Le 12 octobre aura lieu l'assemblée générale de l'association ACEHF (cf. doc Etienne CONNART, secrétaire de l'ACEHF nationale).

Pourquoi si peu d'inscrits ?

-De nombreuses personnes participent à la journée du CLAN régional le jeudi 11 octobre 2012 aux Sables d'Olonne.

-Puis le salon Equip'hotel suit à partir du 11 novembre 2012 à PARIS avec la présence de l'association ACEHF Nationale. Trois cuisiniers de l'ACEHF 44/85/49 se déplaceront pour faire des démonstrations sur les textures modifiées : Michael de Vertou (44), Jean-louis de St Gilles (85) et Stéphane de Corcouet sur Logne(44).

4/ DIVERS

Le CIFIRC n'existe plus. Ils sont en liquidation.

Le Budget ACEHF pour le salon du Mans étant insuffisant, Média convergence a proposé une aide pour organiser ce congrès.

Des économies seront faites sur l'organisation afin de repartir sur une bonne base pour les futurs congrès à venir.

Dans le concours BEL imagination qui aura lieu en octobre 2012 : Nathalie de St gilles a été sélectionnée pour y participer : nous la félicitons.

5/ Dossier action solidarité sur les restes alimentaires

Ce travail est mis en place à st Gilles croix de vie.

Yannick STROTTNER travaille sur ce projet des déchets alimentaires et s'est inspiré de l'étude réalisé par Didier Girard (Ingénieur en restauration au Mans) au niveau des CHU.

Quel en est l'objectif ?

Amélioration du suivi du plan d'évaluation des déchets.

Comment le réaliser ?

Campagne de pesées : 2 services de 30 patients ou résidents.

Résultats transmis par Didier GIRARD :

Au 1ER janvier 2012 : 120 tonnes de déchets par an

Objectif 2016 : il faut atteindre 10 tonnes par an

Sur les CHU : 580g de déchets sont recensés par jour par patients (retour déchets des services). Il faut rajouter les déchets de la cuisine (au niveau de la chaîne plateau) et les déchets du self.

6/SALON DU SIRHA janvier 2013 :

Les personnes intéressées doivent s'informer auprès de Laurent LUSSAGNET à l'hôpital de Vertou pour organiser le voyage.

Prochaine réunion à Mindin (St Brévin les pins) le jeudi 6 décembre 2012.