Compte rendu de la réunion du mardi 26 Novembre à Saint Jean de Monts

Une quarantaine d’adhérents ont fait le déplacement à l’invitation de Bruno CHARRIER et de son équipe.

Merci à Madame KESSLER, Directrice du Centre Gériatrique de Saint Jean de Monts (85), de nous avoir
permis d’utiliser ses locaux pour cette rencontre.

1) Rapport financier :

RAS pour Bruno. Seule dépense en prévision, l’achat d’un rétroprojecteur très utile pour les exposés lors
de nos réunions.

2) Congrès Nationnal à ARRAS.


Le congrès Expo de l’ACEHF s’est tenu à Artois Expo dans la ville d’Arras (62), du 22 au 23
Octobre dernier. Pour sa 28ème édition, 55 exposants nationaux ont fait le déplacement.

L’organisateur, NOREXPO, a pu compter sur environ 250 visiteurs (congressistes compris).

Conférences et débats, au programme :

« la traçabilité, la qualité et la règlementation dans la restauration collective »
« la cuisine du terroir »
« les analyses bactériologiques des aliments »
« le développement durable »

Cinq collègues du 44/85 avaient fait le voyage, tout s’est bien passé entre les conférences et le
passage chez les exposants.
Le clou du séjour fut la superbe soirée de gala avec les carnavaleux dunkerquois et un diner
digne des grands chefs.
On ne doute pas de l’ambiance quand on connait les gens du Nord.

Pour le prochain congrès rendez-vous en Lorraine, du côté de Nancy.


3) Des nouvelles du Serbotel.

Pas grand-chose de nouveau, toujours des difficultés pour construire une nouvelle équipe.

Concernant le concours de cuisine autogérée, Laurent et Gérard ont constitué un groupe pour
travailler sur le nouveau règlement.
Rendez-vous à Nantes pour en débattre, la date n’est pas encore arrêtée.

Attention si le concours de 2009 n’a pas réuni beaucoup de candidats, ceux organisés dans les
autres régions cartonnent.

4) Dossier du prix de revient.

Excellent dossier que celui de Yannick PINEAU, même si seuls 12 établissements ont répondu.
Yannick nous précise que le tableau restera en ligne sur le site de l’ACEHF 44/85
pour les retardataires qui souhaiteraient prendre le temps de le remplir.
Encore bravo à Yannick pour ce travail.

5) Sujet pour la prochaine réunion.

Peut-on encore travailler avec des entreprises locales ?

Carton rouge
: (Pour cette rubrique je vous invite à me soumettre vos anecdotes)

Pour ce carton rouge je vais être rapide et ce qui suit n’a rien de personnel mais reflète la
pensée de nombreux jeunes collègues qui m’ont contacté à l’issue de la dernière réunion.

Nous sommes conscients d’être les garants de l’avenir de la cuisine collective et nous prenons
ce rôle très au sérieux.

L’investissement des responsables de restauration et de leurs équipes n’est plus à démontrer.
Ces dernières années n’ont pas été de tout repos et il a fallu à chaque instant faire preuve de
réactivité et de professionnalisme.

N’en déplaise aux esprits chagrins, la confiance donnée par les Directeurs de nombre d’établissements
à la « jeune » génération en est la preuve et devrait faire taire définitivement les mauvaises langues...

A bon entendeur salut !


« BONNES FÊTES A TOUS »


Prochaine réunion jeudi 28 Janvier 2010 à l’Hôpital Local de SAINT-GILLES CROIX de VIE.

Pour que la soirée se passe le mieux possible je vous demande d’être entre 17H30 et
18H00 au sein de l’Etablissement. Merci.

Contacter Yannick au : 02 51 60 85 48
Ou Jean-Louis au : 02 51 60 83 58

Pensez à l’établissement et à l’équipe qui vous accueille, informez les par téléphone dans les
délais afin qu’ils puissent gérer au mieux l’organisation de cette soirée. Merci.

A bientôt...