Réunion ACEHF 44 85 49 du 26 septembre 2013

Merci à Thierry Brunelière et sa charmante équipe pour l'organisation de cette sympathique soirée. 31 adhérents de l'ACEHF 44/85/49 ont fait le déplacement.
Présentation d'ARIA 85 : monsieur Rambaud, commercial de cette association, nous présente le fonctionnement de celle-ci. C'est une plateforme de transformation de légumes BIO locaux à destination de la restauration collective. Cette association est située à la Roche sur Yon en Vendée.
C'est une entreprise d'insertion. 4 principaux légumes sont vendus transformés : Pomme de terre, carottes, salade et poireaux.
Leur concept : 1 seule facture, 1 seule livraison, 1 seul interlocuteur.
Deux personnes sont présentes : monsieur BIGAUD (producteur de produits laitiers BIO) et madame GREGO qui fait partie de GAB, son rôle est de faire de la pédagogie auprès des établissements. L'association « Manger BIO » a débuté ses démarches auprès des collèges, puis s'étend actuellement auprès des communes et des communautés de communes.
Monsieur BIGAUD nous fait déguster des produits laitiers BIO de sa production.
Pour plus d'information veuillez contacter ARIA 85 à la Roche sur Yon au 02 51 24 43 80

Présentation de la société IPINIUM : représenté par Jean-Charles BRETIN, responsable commercial. Il s'agit de matériel de cuisson de four, une manière de cuisiner plus simple, plus rapide, économique, préservant la qualité gustative et nutritionnelle des aliments.
Monsieur Olitreau (responsable Production de la cuisine centrale de Nantes) nous propose une démonstration de cuisson en utilisant ce nouveau matériel.

Déroulement de notre réunion d'association ACEHF 44 85 49 :

  • SERBOTEL:

Cette année, une nouvelle organisation est expérimentée :
1 personne adhérente de l'ACEHF est chargée de suivre une équipe de concurrents.
Il y a 8 équipes, donc 8 référents ACEHF pour les encadrer.

Le matin :

  • CHU Lilles encadré par Isabelle MOLLE
  • Cuisine centrale de Carquefou encadré par Laurent Denieulle
  • Résidence de Corcouet sur Logne encadré par Guillaume Charon
  • EHPAD la Haute Providence à Nantes encadré par Nabil Chetiba

L'après-midi :

  • CHU Nantes encadré par Alain Biron
  • Jonzac encadré par Bruno Charrier
  • Dijon encadré par Bruno Rohard
  • CH de Saumur encadré par Pascal Pouvreau

Le rôle des référents est :

  • suivre l'équipe pendant l'épreuve
  • vérifier la propreté du box
  • contrôler la présentation en assiette et en plat
  • accompagner son équipe au déjeuner du midi

Equipe d'organisation :

  • Michel de Mindin et Gaëtan de Corcouet gèrent l'organisation du concours
  • Michael de Vertou s'occupe du transfert des denrées et de la soirée au Manoir de la Régate
  • Séverine de Vertou et Etienne de Saint-Gilles saisissent les notations
  • Michel de Mindin sera responsable des tickets repas pour déjeuner au Salon le mardi midi.
  • Alain de Corcouet est responsable des lots.

A la suite du concours des cuisines collectives a lieu un défi culinaire organisé par le Centre Culinaire Contemporain de Rennes.

Le principe : 1 binôme composé par 1 chef étoilé et 1 cuisinier de collectivité vont concocter ensemble un plat à texture modifiée.

La soirée de clôture du concours SERBOTEL se déroulera au Manoir de la Régate à Saint Joseph de Porterie. Une participation de 10 euros sera demandée aux adhérents et 50 euros pour les conjoints qui souhaitent accompagner.

La prochaine réunion ACEHF 44/85/49 aura lieu au CHD de Vendée site de Montaigu avec Freddy CHEVRIER le jeudi 5 décembre 2013.