Réunion ACEHF 44 85 49 du 06 juin 2013

Merci à Pascal POUVREAU La Résidence Bon Accueil et David GUIBERT La Résidence Victor Ecomard  pour l'organisation de cette sympathique soirée chez un vigneron.
34 adhérents de l'ACEHF 44 85 49 ont fait le déplacement.
Prise de parole des directeurs madame Baconnet de Touvois et monsieur Delmas de Sainte Pazanne. Ils nous présentent leur établissement respectif et l'intérêt qu'ils portent à la restauration et au plaisir de manger dans leur structure. Ils font partis du groupe AGAPE qui rassemble 11 établissements.
Prise de parole de Yannick Strottner, président national de l'ACEHF, qui remercie les deux directeurs et leur remet les diplômes pour leurs 3ème place au trophée des chefs « le plateau du malade 2013 ».

  • SERBOTEL:

De nombreux dossiers ont été envoyés pour le concours des cuisines collectives le 22/10/2013.
Les partenaires habituels répondent présents pour participer financièrement au concours et de nouveaux partenaires entrent en scène comme Blanco, Bel et Atout Pro.
L'ACEHF nationale s'investit pour le SERBOTEL et surtout pour la journée de la cuisine collective : le mardi 22 octobre 2013. Des débats seront animés par Laurent Terrasson (Rédacteur en Chef « Cuisine Collective »).
Un débat sur les textures modifiées, sur le manger main et le portage des repas à domicile.
Loic travaille le manger main depuis longtemps.
Un sociologue qui a fait une étude sur le comportement des résidents et patients qui mangent main sera présent.
Il y aura des défis culinaires.
Nouvelle organisation pour le concours. Les équipes du concours des cuisines collectives seront désignées à l'avance et le podium libre plus tôt pour faire place à un défit culinaire organisé par le Centre Culinaire Contemporain de Rennes. Un chef étoilé et un adhérent de l'ACEHF travailleront ensemble pour élaborer un plat à texture modifiée. L'un apportera de la créativité et l'autre ses compétences sur les textures. Sur le défi, il y aura un classement et ces défis auront lieu sur chaque salon. Puis un concours final avec les premiers aura lieu.
Nous faisons appel aux bénévoles pour le SERBOTEL. Une réunion aura lieu en amont pour l'organisation.
Dans le jury, seront présents :

  • Président d'honneur Herve Thys
  • Président Eric Guérin (Chef de La Mare aux oiseaux) et Guillet (Chef de l'Uni).

Merci de donner votre nom à Gaétan de Corcouet pour les bénévoles qui veulent s'investir au SERBOTEL.

  • Congrès ACEHF 2014 :

Le prochain congrès ACEHF se déroulera à la Fleuryaie à Carquefou.
Le centre Culinaire Contemporain est partenaire. Ils ont un numéro d'agreement.
Ils vont mettre un catalogue de formations pour qu'on puisse en bénéficier car ce sont aussi des formateurs. Le Siège social est situé sur RENNES. Ils ont une cuisine itinérante et feront des démonstrations durant le congrès. Plusieurs débats seront organisés avec des personnes très importantes et intéressantes.
Des débats auront lieu sur les sujets suivants : sur les textures modifiées, sur les marchés, sur l'étiquetage, sur le portage des repas à domicile, sur l'obésité et la dénutrition...
LE CONGRES aura lieu les 10 et 11 avril 2014. Il faudra penser à s'inscrire avant la fin de l'année 2013.

  • Trésorerie :

Pour le repas de l'ACEHF, nous demanderont une participation financière aux adhérents (environ 10 euros). Le repas aura lieu au Manoir de la Régate sur les bords de l'Erdre.

Remerciement à Monsieur CHEVALLEREAU qui gère une entreprise de salaison depuis 1997. Il travaille avec des producteurs locaux pour travailler les produits en direct :
Qualité des produits + qualité de la cuisson =meilleure qualité.
Remerciement à Monsieur DE GOULAINE, viticulteur qui a repris l'exploitation il y a 2 ans. Il présente une gamme complète de vins avec pour objectif de faire évoluer les produits en fonction des demandes des clients. Son vin est de qualité constante toute l'année.
Nous avons le plaisir de déguster leurs produits au cours de la soirée.

Merci à Michel Liège pour l'organisation de la visite de la SCAVO : seulement 6 personnes sont venues.