restauco
Paris, le 7 mars 2017. Hier s’est tenue la séance de délibération du jury d’experts qui a
élu les lauréats du Trophée Initiatives et des deux Trophées Exposants (Produits &
Solutions et Equipements & Hygiène). Cette première édition des Trophées Restau’Co
est dédiée à l’innovation, thématique du prochain Salon de la restauration collective
en gestion directe qui se tiendra le 29 mars 2017 à Porte de Versailles. Les Trophées
Restau’Co ont pour vocation de récompenser la créativité des acteurs du secteur, la
cérémonie de remise des prix se déroulera sur le salon.
Le lauréat du Trophée Avenir destiné aux étudiants et apprentis des filières de
formation en restauration, sera quant à lui annoncé le 29 mars 2017, sur le Salon
Restau’Co.


LAUREATS DES TROPHEES 2017

  • Trophée Initiatives : Foyer André Billoux à Sérénac (Tarn)
  • Trophée Exposants Produits & Solutions : Absolom Design, pour son
    application QuiDitMiam
  • Trophée Exposants Equipements & Hygiène : Ideolys, pour sa solution Easilys
    Equipement

 

initiative

 Le Foyer André Billoux à Sérénac (Tarn) remporte le Trophée Restau’Co Initiatives*

Le foyer André Billoux a mis un place un accompagnement des personnesen situation de handicap
mental,pour l'organisation de 110 repas par jour.
Pour certaines personnes, c'est un tremplin qui permet un retour au travail
en milieu protégé ou ordinaire, et pour d'autres un mode de vie basé sur une
activité professionnelle à visée occupationnelle. Le foyer a mis en place des stratégies
d'accompagnement sur des tablettes, où les acteurs sont les personnes accueillies et où elles
expliquent les différentes méthodes d'acquisition des compétences culinaires. 
Le foyer André Billoux est un véritable moteur dans l'économie locale grâce à son travail avec une vingtaine de
producteurs locaux.

*À destination des adhérents du réseau et restaurants de collectivité le Trophée Initiatives récompense des
initiatives innovantes et responsables menées au sein des services dans tous les secteurs de la restauration
collective (médico-social, scolaire, universités, entreprises, collectivités territoriales, armées).

exposant

 

Absolom Design, pour son application QuiDitMiam remporte le Trophée Restau’Co Exposants*,
catégorie Produits & Solutions


L’application QuiDitMiam permet de consulter à chaque instant les menus
des restaurants sur son smartphone, de créer du lien avec les convives
et de mettre en valeur la restauration collective. L'application permet
également de connaître les allergènes présents, les labels (bio, local, Bleu Blanc Cœur, Label Rouge,
Aoc, Aop, etc.), ainsi que les fiches techniques des fournisseurs, respectant la réglementation INCO
et permettant aux convives de savoir exactement d’où viennent les denrées. Enfin, il est possible
pour le convive de contribuer à la qualité du service en notant les plats ou en postant des
commentaires. Le responsable du restaurant peut également envoyer des notifications instantanées
sur les smartphones des convives en cas d'informations importantes (fermeture exceptionnelle,
changement de plat, etc.).


exposant

Ideolys, pour sa solution Easilys Equipement remporte le
Trophée Restau’Co Exposants*, catégorie Équipements &
Hygiène


Easilys Equipement est la 1 re solution internet multi-sites à destination des
maîtres d'ouvrage pour la supervision des parcs équipements, l'aide à la
décision et l'optimisation des investissements. C'est un logiciel simple qui
permet d'avoir une vision exhaustive de son parc, de faire les bons choix et d'optimiser la durée de
vie des matériels. La solution intègre une base de données de plus de 2 000 matériels génériques,
ainsi qu’une bourse d'échange des matériels entre les restaurants.
*À destination des entreprises agroalimentaires et équipementiers les Trophées Exposants récompensent les
entreprises qui ont développé depuis 2015 une innovation étant à l’origine d’une évolution significative et
durable (une simple nouveauté n’est pas une innovation) sur leur marché : création, ou amélioration notable,
d’un produit, d’une solution ou d’un équipement.

Télécharger le communiqué de presse Download